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2021/05/17 08:55




マンゴーにはいろいろな食べ方がありますが、ここでは、よく見る「サイの目カット」をご紹介します。
当サイトの商品画像でも使用している、マンゴーの一番スタンダードな切り方です。




まず、マンゴーを縦にして、中央にある種を避けるように三枚おろしにしていきます。
中心線からおよそ5mm程度ずらしてカットしていきます。種の近くの果肉は繊維質がつよいので、包丁を入れた時の手ごたえで判断して切り分けを行います。切る際はしっかりマンゴーを手で押さえて安定させてカットしましょう。





切り分けが出来たら、サイの目状に切り込みを入れていきます。
切り込みを入れる際は、マンゴーの実の形に沿って刃を進めていきます。マンゴーの形がお椀型で不安定なので、実を潰さない程度に軽く縁を押さえて切り進めましょう。
ナイフの切っ先をマンゴーの皮に這わせるようにするのがコツです。
なお、切る際にマンゴーを手で持つと手を切ってしまう危険がありますので、お皿などの上で切ってください。





サイの目状に切り込みを入れたら、皮の側から裏返すように軽く押してください。実が飛び出し、写真の様になれば完成です。
スプーンやフォークで皮から掬ってお召し上がりください。